Упавший духом гибнет раньше срока
phone
  • (095) 017-95-16
ETOVДонецкая областьТекстополитСтатьиСамокритика – или проехать перекресток на красный свет
Контакты
Мы в социальных сетях

Самокритика – или проехать перекресток на красный свет

В свое время знаменитый английский математик и философ Рассел Бергран сказал: «Проблема нашего мира состоит в том, что фанатики и дураки никогда не сомневаются в себе, а людей умных всегда мучают сомнения».

Человек необъективен и самолюбив, хотя и не понимает этого

В психологии имеется понятие – ошибка автора-наблюдателя. По-простому, это выражение можно истолковать – мы мудаки.

Например, вы стоите, ждете зеленый, а некий гражданин осмелился проехать перекресток на красный свет. Наверное, подумаете, что это бессовестный, эгоистичный и наглый отморозок. Нарушение серьезное, а цель его поступка сэкономить пять секунд. Неужели он не понимает, что подобные действия угроза другим людям.

Теперь поменяем местами

Вы сами пожелали переехать перекресток на красный свет, нарушение такое же, но теперь наверняка найдется оправдание. Дескать, это была всего лишь незначительная ошибка. Например, необрезанные нижние ветви дерева перекрыли листвой обзор, и, все равно мой поступок не мог, кому либо, причинить вред.

Одна ситуация, один проступок, но он ужасен, когда его совершает другой водитель, а для вас это лишь не заслуживающее внимания нарушение правил.

Что лукавить, в спорных ситуациях мы все так поступаем. Когда человек дает оценку действиям другого человека, расстроившего его, «выведшего из себя», он обязательно описывает его поведение: злонамеренным, предосудительным и, конечно бессмысленным. А ситуацию, в которой сам мог причинить вред другим людям, аргументировано оправдывает, легко придумывает оправдания и причины спровоцировавшее его к подобному поступку.

17 июля 2017
© 2013 - 2017 Текстополит | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV